Героическая летопись Красноярского края

Красноярск

Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Когда в школе изучают Великую Отечественную войну всегда говорят о таких городах как: Москва, Ленинград, Сталинград. Описывают тяжелую ситуацию на оккупированной фашистами территории, адские условия жизни в концентрационных лагерях, героическое самопожертвование советского народа. Но, что мы знаем о Красноярске в годы Великой Отечественной войны? К сожалению не каждый красноярец сможет ответить на этот вопрос, а многие даже и удивятся, где Красноярск и где фронт Великой Отечественной войны, забыв о самоотверженном героизме своих земляков.

Так вот, чтобы было меньше таких вот пробелов в знании нашей истории давайте вспомним, а как оно было…

Начало войны. 22 июня, в 16 часов жители города узнали о начале войны, о бомбежке городов, кровопролитных боях на западных границах. Но истинных размеров беды еще никто не представлял. Почти все были уверены в победе Красной Армии…Спустя три часа в Красноярске состоялось закрытое заседание бюро крайкома ВКП(б) и прошли митинги. Сотни красноярцев писали заявления с одной просьбой – направить их на фронт. По всему краю началась мобилизация военнообязанных. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны вводилось всеобщее военное обучение населения. С первых дней войны в крае началось патриотическое движение по оказанию помощи фронту под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!". Уже в первой половине дня 23 июня в райвоенкоматы и райкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию, а всего за период войны в военкоматы края было подано 35343 заявления о добровольном вступлении в армию.

28 июня газета "Красноярский рабочий" опубликовала одну из телеграмм: "Прошу отправить на фронт меня, хирурга, члена партии; жену - медсестру, члена ВКП(б) и сына - допризывника. Ответ радируйте. Пит-городок. Ушаковы" (Время - газетной строкой. - Красноярск, 1980. - С. 104).

Всего за годы войны в Фонд обороны трудящиеся края внесли из личных сбережений 187849 тысяч рублей наличными, сотни тысяч пудов хлеба.

Война

На территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт следующие воинские соединения:

  • 22, 91, 62, 119 (17 гвардейская), 228, 301, 309, 311, 374, 378, 382 стрелковые дивизии;
  • 44 отдельная и 78 добровольческая коммунистическая стрелковые бригады;
  • 365 отдельный стрелковый полк;
  • 392 пушечный, 542-й, 510-й гаубичные, 110-й артиллерийские полки;
  • 22 и 216 бомбардировочные, 21 и 679 авиаполки, школа авиатехников;
  • полк народного ополчения;
  • 43, 58, 59, 60, 62 бригады лыжников;
  • 101 лыжный батальон, 119, 121, 201 отдельные комсомольско-молодежные лыжные батальоны;
  • 133 отдельный батальон линейной связи (полностью состоящий из женщин);
  • 29 отдельный дивизион бронепоездов;
  • группа коммунистов-политработников - 709 человек;
  • 3 июля 1941 г. ушла на фронт группа коммунистов - 500 человек.

Дополнительно были сформированы в Канске:

  • 764, 794, 797 стрелковые полки (март 1942 г.) - вошли в состав 232 стрелковой дивизии;
  • 120, 171, 187 артиллерийские полки - вошли в состав 43 запасной стрелковой дивизии;
  • 223 стрелковая дивизия (в 1945 г).

Красноярцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Большая часть красноярских соединений направлялась на северо-западный и центральный участки: на Волховский, Ленинградский Северо-Западный, Калининский и Западный фронты. Более половины красноярских дивизий и бригад в 1941 году сражались под Москвой. Защищая Москву, практически полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия.

В октябре 1942 года вступила в бой с врагом в составе Особого Сибирского стрелкового корпуса 78-я Красноярская бригада, сформированная в основном из добровольцев - коммунистов и комсомольцев нашего края. Тысячи красноярцев за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями: 55 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, а (191) присвоено звание Героя Советского Союза.

ВойнаСреди наших земляков трое повторили подвиг Александра Матросова: Е.С. Белинский, М.А. Юшков, М.Л. Шевченко.

К началу 1942 года в край прибыло 32 эвакуированных предприятия. Среди них крупнейший машиностроительный завод "Красный Профинтерн" из Бежицы, оборудование паровозоремонтных заводов из Воронежа и Харькова, механический завод из Коломны, Мончегорский завод с Кольского полуострова, оборудование сахарных заводов со станции Рыльск Курской области, некоторые деревообрабатывающие предприятия, в феврале 1942 года - Запорожский комбайновый завод "Коммунар", Люберецкий завод сельскохозяйственных машин.

Эвакуированные предприятия направлялись в крупные города края - Красноярск, Ачинск, Абакан, Канск, Норильск. Основную массу предприятий разместили в краевом центре.

В кратчайшие сроки были реконструированы многие заводы и фабрики, дейс-твовавшие в крае. На производство военной продукции был полностью переведен Красноярский машиностроительный завод. Лесомеханический завод стал выпускать оружие и боеприпасы. ПВРЗ выпускал для фронта поезда особого назначения. Судоремонтный завод приступил к строительству судов и металлических барок. Фабрика "Спартак" перешла на пошив армейской обуви.

Училища и школы трудовых резервов края подготовили 31,1 тысячи рабочих различных специальностей.

По решению Государственного Комитета Обороны в Красноярске развернули работу и госпиталя. В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Для работы с ранеными были привлечены лучшие медицинские кадры края: хирург-профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий, терапевты Качановский, Шапиро, Славкин, консультанты-рентгенологи Розенцвенг, Клюге, окулисты Чепурин, Вайнер, Новошивский, нейрохирург Алоновский и др. В крае усилилась агитационная работа, действовали агитколлективы, выпускались плакаты "Окон ТАСС", не прекращал свою работу альманах "Енисей" (Поэзия народного подвига. - Красноярск, 4988. - С. 4.) Активное участие в оказании медицинской помощи принимали преподаватели мединститута

Газета "Красноярский рабочий решала важную задачу укрепления единства фронта и тыла, воспитания у трудящихся чувства патриотизма. "Тыл - это тот же фронт, - писала газета 24 июня 1941 года. - И каждый, в ком бьется честное сердце патриота, готов сейчас сделать все зависящее от него, чтобы обеспечить победу над врагом" (Время - газетной строкой. - С. 104.).

Немалый вклад в победу над врагом сделали красноярские писатели и журналисты - И. Ерошин, К. Лисовский, И. Рождественский, Г. Суворов, Н. Устинович и др.

Большое внимание уделялось сельскому хозяйству.

Уже на пятый день войны газета "Красноярский рабочий" вышла с призывом: "Женщины-колхозницы! Изучайте трактор, заменяйте трактористов, ушедших на фронт!", а 27 июня 1941 года газета сообщала: "Березовка. За руль трактора уже село 18 женщин. Четыре женщины-комбайнера заменят мужчин. Решено при Березовской МТС организовать курсы женщин и невоеннообязанных."

Война нанесла сильнейший удар по развитию сельского хозяйства края: произошло сокращение посевных площадей, падение урожайности, сокращение поголовья скота, но благодаря героическому труду жителей края страна получила необходимый минимум сельскохозяйственной продукции, без которого было невозможно достижение победы.

Трасса «Аляска-Сибирь». В октябре 1941 года правительством было принято решение о строительстве секретной авиатрассе «Аляска-Сибирь». Трасса называлась еще Красноярской – потому, что заканчивалась она именно в Красноярске. Отсюда самолеты отправлялись на фронт: своим ходом или по железной дороге со снятыми крыльями.

Трасса АлСиб – это 6300 километров воздушного пути, более десятка базовых, промежуточных и запасных аэродромов. От Фербенкса и Нома на Аляске «Аэрокобры» и «Дугласы» через Берингов пролив, Чукотку, Колыму, Якутию, Иркутскую область летели до Красноярска.

Всенародным стало движение по сбору теплых вещей и подарков бойцам. Ежегодно к 7 ноября, Новому Году, Дню Красной Армии, 1 мая красноярцы отправляли на фронт множество посылок. Всего за годы войны красноярцы отправили на фронт 253 вагона с различными подарками.

Красноярцы внесли достойный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу.